200-ЛЕТИЕ ПАМЯТИ РУССКОГО АДМИРАЛА ФЕОДОРА УШАКОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ
15 октября 2017 года в день преставления святого праведного воина Феодора Ушакова по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия благотворительный фонд «Святого мученика Вонифатия» (vonifati.com) в лице председателя фонда Новикова Ильи Владимировича доставил на поклонение ковчег с бархатным башмачком святителя Спиридона Тримифунтского в Санкт-Петербург с острова Корфу (Греция), где постоянно пребывают мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Великую святыню перед богослужением встретил в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови") секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель собора протоиерей Сергий Куксевич с духовенством.
В этом году празднуется 200-летие преставления святого Феодора Ушакова. Свои военные победы великий флотоводец Феодор Ушаков никогда не приписывал себе — только Божественному провидению и храбрости войск. Поэтому и отмечались эти славные события молебнами, торжественными службами и крестными ходами.
После взятия, считавшегося неприступным, острова Корфу, был совершен крестный ход небывалого размаха, в котором приняли участие греки не только с самого Корфу, но и с окрестных островов, освобожденных русскими войсками. Жители украсили дома флагами Российской Империи и Андреевскими знаменами. Кульминацией праздника стало шествие по улицам Корфу с мощами святителя Спиридона Тримифунтского, покровителя острова Корфу. Ковчег несли на плечах русские офицеры во главе с самим Феодором Ушаковым. Толпа народа, которая шла вместе с крестным ходом и присоединялась к нему, ликовала и прославляла командующего русским флотом и российского императора. Люди плакали от радости, крестились, тянули руки к проходящим мимо военным. Республика Семи островов, установленная после освобождения Ионических островов, стала национальным государственным образованием со времён падения Константинополя в 15 веке. Святой Феодор Ушаков – автор конституции новой республики.
В Деянии о канонизации адмирала Феодора Феодоровича Ушакова сказано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех…».
16 октября в 12:00 ковчег перенесут в храм святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе, где он будет находиться по 18 октября. 19 октября в 8:00 ковчег доставят в Исаакиевский собор, где он пробудет до 21 октября. Доступ будет открыт с 8:00 до 18:00, после отправится на постоянное хранение в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Перед реликвией будут совершаться молебны с акафистом святителю.
Подробнее: